Amilum (Amylum/Starch)

Contoh Amilum

Rumus Struktur Amilose

Rumus Struktur Amilopektin
Sifat Fisika dan Kimia
|
|
Rumus Kimia
|
(C6H10O5)n
|
Berat Molekul
|
Bervariasi
|
Wujud
|
Bubuk Putih
|
Massa Jenis
|
1.5 g/cm3
|
Titik Leleh
|
Terurai
|
Kelarutan di dalam Air
|
Tidak larut
|
Amilum adalah polimer karbohidrat yang mengandung sejumlah besar glukosa yang bersatu dengan ikatan glikosodok. Polisakarida ini dihasilkan oleh kebanyakan tanaman hijau sebagai cadangan energi. Misalnya kentang dan beras.
Amilum murni berwujud putih, tanpa warna dan bau yang tidak larut di dalam air dingin atau alkohol. Senyawa ini mengandung dua jenis molekul : molekul linier dan amilose heliks dan cabang amilopektin. Tergantung tanaman sumbernya, amilum umumnya mengandung 20-25 % amilose dan 75-80 % amilopektin. Glikogen, cadangan glukosa dari hewan, adalah versi lain dari amilopektin.
Dalam dunia industri, tepung amilum dirubah menjadi gula dan juga difermentasi menjadi etanol dalam industru minuman beralkohol.
Tepung amilum dapat dilarutkan dalam air hangat membentuk pasta.
Sumber :
https://en.wikipedia.org/wiki/Starch
Pembuatan Larutan :
Komentar
Posting Komentar