Amilum (Amylum/Starch)


Cornstarch being mixed with water
Contoh Amilum


Rumus Struktur Amilose


Rumus Struktur Amilopektin


Sifat Fisika dan Kimia
Rumus Kimia
(C6H10O5)n
Berat Molekul
Bervariasi
Wujud
Bubuk Putih
Massa Jenis
1.5 g/cm3
Titik Leleh
Terurai
Kelarutan di dalam Air
Tidak larut

Amilum adalah polimer karbohidrat yang mengandung sejumlah besar glukosa yang bersatu dengan ikatan glikosodok. Polisakarida ini dihasilkan oleh kebanyakan tanaman hijau sebagai cadangan energi. Misalnya kentang dan beras.

Amilum murni berwujud putih, tanpa warna dan bau yang tidak larut di dalam air dingin atau alkohol. Senyawa ini mengandung dua jenis molekul : molekul linier dan amilose heliks dan cabang amilopektin. Tergantung tanaman sumbernya, amilum umumnya mengandung 20-25 % amilose dan 75-80 % amilopektin. Glikogen, cadangan glukosa dari hewan, adalah versi lain dari amilopektin.

Dalam dunia industri, tepung amilum dirubah menjadi gula dan juga difermentasi menjadi etanol dalam industru minuman beralkohol.

Tepung amilum dapat dilarutkan dalam air hangat membentuk pasta.


Sumber :
https://en.wikipedia.org/wiki/Starch

Pembuatan Larutan :

Cara Membuat Larutan Amilum : indicator (cara 1)

Cara Membuat Larutan AMILUM : indicator (cara 2)












Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Larutan AMONIUM HIDROKSIDA (NH4OH) 3 M

Akuades Bebas CO2

KOH 10 %