Cara Membuat Media SS AGAR (SALMONELLAE AND SHIGELLAE AGAR): Media untuk analisa Mikrobiologi (Cara 3)

Cara Membuat Media SS AGAR (SALMONELLAE AND SHIGELLAE AGAR): Media untuk analisa Mikrobiologi (Cara 3)

Bahan :
      1.       Akuades 1000 ml
      2.       Agar 13,5 gr
      3.       Polypeptone 5 gr
      4.       Lactose 10 gr
      5.       Sodium sitrat 8.5 gr
      6.       Sodium thiosulfat 8,5 gr
      7.       Brilliant green 0,00033 gr
      8.   Neutral red 0,025 gr
      9. Beef Ekstrat 5 gr 
     10. Ferric Citrate 10 gr
     11. Bile Salts 8,5 gr

Alat :
Neraca Analitik
Spatula
Aluminium Foil
Gelas Ukur
Hotplate Stirrer
Magnetic Stirrer
Erlemeyer
Kapas
Akuades
Autoclave

Cara Pembuatan :
Siapkan 1 di dalam erlemeyer 2 liter
Letakkan di atas hotplate, nyalakan pada suhu 80-90oC. Aduk secara terus menerus dengan menggunakan magnetic stirrer.
Timbang 2 di atas aluminium foil.
Masukkan 2 ke dalam erlemeyer.
Timbang 3 di atas aluminium foil.
Masukkan 3 ke dalam erlemeyer.
Timbang 4 di atas aluminium foil.
Masukkan 4 ke dalam erlemeyer.
Timbang 5 di atas aluminium foil.
Masukkan 5 ke dalam erlemeyer.
Timbang 6 di atas aluminium foil.
Masukkan 6 ke dalam erlemeyer.
Timbang 7 di atas aluminium foil.
Masukkan 7 ke dalam erlemeyer.
Timbang 8 di atas aluminium foil.
Masukkan 8 ke dalam erlemeyer.
Timbang 9 di atas aluminium foil.
Masukkan 9 ke dalam erlemeyer.
Timbang 10 di atas aluminium foil.
Masukkan 10 ke dalam erlemeyer.
Timbang 11 di atas aluminium foil.
Masukkan 11 ke dalam erlemeyer.
Apabila campuran telah larut homogen, angkat dari hotplate.***)
Dinginkan dengan cepat.
Segera tuangkan ke dalam cawan steril untuk membuat lapisan tipis media.
Dinginkan, simpan di dalam tempat yang dingin (kulkas).

Catatan :
*) Pemanasan yang terlalu tinggi akan menyebabkan campuran mendidih dan meluap; selain itu zat terlarut yang berada di dasar erlemeyer akan mengerak.
**) SS-Agar tidak boleh disterilkan dengan autoclave.
***) Larutan memiliki pH 7,0 + 0,2 pada 25oC. Jika larutan akhir memiliki pH di luar rentang ini, gunakan larutan asam atau basa encer (1-5 %) untuk merubah kadar keasaman sesuai standar.

Referensi :
1. Label Informasi pada botol kemasan bahan salmonella Shigella Agar dengan merk dagang Merck. 
2. Medium Analisis mikroorganisme Kultur (Isolasi dan Kultur). Dr. Ratu Safitri dan Sinta sasika Novel. 2010

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Larutan AMONIUM HIDROKSIDA (NH4OH) 3 M

Akuades Bebas CO2

KOH 10 %