Cara Membuat Media MALT EXTRACT BROTH : Media untuk Jamur dan Ragi (Cara 1)

Bahan :
      1. Akuades 1000 ml
2. Malt Extract 6 gr
3. Maltose Certified 6 gr
4. Dextrose 6 gr
5. Yeast Extract 1,2 gr

Alat :
Neraca Analitik
Spatula
Aluminium Foil
Gelas Ukur
Hotplate Stirrer
Magnetic Stirrer
Erlemeyer
Kapas
Akuades
Autoclave

Cara Pembuatan :
Siapkan 1 di dalam erlemeyer 2 liter
Letakkan di atas hotplate, nyalakan pada suhu 80-90oC. Aduk secara terus menerus.
Timbang 2 di atas aluminium foil.
Masukkan 2 ke dalam erlemeyer.
Timbang 3 di atas aluminium foil.
Masukkan 3 ke dalam erlemeyer.
Timbang 4 di atas aluminium foil.
Masukkan 4 ke dalam erlemeyer.
Timbang 5 di atas aluminium foil.
Masukkan 5 ke dalam erlemeyer.

Setelah homogen, didihkan. Turunkan.
Masukkan ke dalam tabung reaksi/erlemeyer.
Tutup tabung reaksi/erlemeyer dengan menggunakan kapas.
Tutup kembali dengan menggunakan kertas dan karet.
Masukkan ke dalam autoclave, nyalakan autoclave.
Setting autoclave pada suhu 121oC, 15 menit. *)
Setelah Autoclave mati, diamkan sampai suhu turun mencapai 100oC (tekanan udara normal).
Buka autoclave, keluarkan larutan yang telah steril.
Langsung gunakan atau simpan di dalam kulkas.

Catatan :
*) Jika autoclave tidak memiliki setting otomatis, maka nyalakan autoclave sampai suhu mencapai 121oC. Kemudian diamkan dalam suhu tersebut selama 15 menit, lalu matikan.

Referensi : 
1. Medium Analisis mikroorganisme Kultur (Isolasi dan Kultur). Dr. Ratu Safitri dan Sinta sasika Novel. 2010

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Akuades Bebas CO2

Cara Membuat Larutan AMONIUM HIDROKSIDA (NH4OH) 3 M

KOH 10 %