Cara Membuat Media LACTOSE BROTH : Media untuk analisa Mikrobiologi (Cara 2)
Cara Membuat
Larutan Lactose Broth
Bahan :
1.
Akuades 1000 ml
2.
Peptone 5 gr
3.
Meat extract 3 gr
4.
Lactose 5
gr
Alat :
Neraca
Analitik
Spatula
Aluminium
Foil
Gelas Ukur
Hotplate
Stirrer
Magnetic
Stirrer
Erlemeyer
Kapas
Akuades
Autoclave
Cara
Pembuatan :
Siapkan 1 di
dalam erlemeyer 2 liter
Letakkan di
atas hotplate, nyalakan pada suhu 80-90oC. Aduk secara terus menerus.
Timbang 2 di
atas aluminium foil.
Masukkan 2
ke dalam erlemeyer.
Timbang 3 di
atas aluminium foil.
Masukkan 3
ke dalam erlemeyer.
Timbang 4 di
atas aluminium foil.
Masukkan 4
ke dalam erlemeyer.
Setelah
10-15 menit, turunkan.
Tuangkan filtratnya ke dalam erlemeyer 2000
ml.
Tutup
erlemeyer dengan menggunakan kapas.
Tutup
kembali dengan menggunakan kertas dan karet.
Masukkan ke
dalam autoclave, nyalakan autoclave.
Setting
autoclave pada suhu 121oC, 15 menit. **)
Setelah
Autoclave mati, diamkan sampai suhu turun mencapai 100oC (tekanan udara
normal).
Buka
autoclave, keluarkan larutan yang telah steril.
Dinginkan,
simpan di dalam tempat yang dingin (kulkas).
Catatan :
*) Jika
autoclave tidak memiliki setting otomatis, maka nyalakan autoclave sampai suhu
mencapai 121oC. Kemudian diamkan dalam suhu tersebut selama 15 menit, lalu
matikan.
**) Larutan
memiliki pH 6,9 + 0,2 pada 25oC. Jika larutan akhir memiliki pH di luar
rentang ini, gunakan larutan asam atau basa encer (1-5 %) untuk merubah kadar
keasaman sesuai standar.
Referensi :
Label Informasi pada botol kemasan bahan Lactose Broth dengan merk dagang Merck.
Label Informasi pada botol kemasan bahan Lactose Broth dengan merk dagang Merck.
Komentar
Posting Komentar