Cara Membuat Media DEXTROSE CASEIN-PEPTONE AGAR : Media untuk analisa Mikrobiologi (Cara 1)
Cara Membuat
Larutan Dextrose Casein-Peptone Agar
Bahan :
1.
Dextrose Casein-Peptone Agar 27 gr***)
2.
Akuades 1000 ml
Alat :
Neraca
Analitik
Spatula
Aluminium
Foil
Gelas Ukur
Hotplate
Stirrer
Magnetic
Stirrer
Erlemeyer
Kapas
Akuades
Autoclave
Cara
Pembuatan :
Timbang 1 di
atas aluminium foil.
Siapkan 2 di
dalam erlemeyer 1 liter
Tuangkan 1
ke dalam 2 secara perlahan.
Panaskan di
atas hotplate sampai suhu 80-90oC*)
Aduk secara
terus-menerus dengan menggunakan magnetic stirrer.
Apabila
campuran telah larut homogen, angkat dari hotplate.
Tutup
erlemeyer dengan menggunakan kapas.
Tutup
kembali dengan menggunakan kertas dan karet.
Masukkan ke
dalam autoclave, nyalakan autoclave.
Setting
autoclave pada suhu 121oC, 15 menit. **)
Setelah Autoclave
mati, diamkan sampai suhu turun mencapai 100oC (tekanan udara normal).
Buka
autoclave, keluarkan larutan yang telah steril.
Tuangkan ke
dalam cawan steril untuk membuat lapisan tipis media.
Dinginkan,
simpan di dalam tempat yang dingin (kulkas).
Catatan :
*) Pemanasan
yang terlalu tinggi akan menyebabkan campuran mendidih dan meluap; selain itu
zat terlarut yang berada di dasar erlemeyer akan mengerak.
**) Jika
autoclave tidak memiliki setting otomatis, maka nyalakan autoclave sampai suhu
mencapai 121oC. Kemudian diamkan dalam suhu tersebut selama 15 menit, lalu
matikan.
***) Jumlah
ini berdasarkan merk dagang MERCK, produk sejenis dengan merk dagang yang
berbeda dapat memiliki jumlah zat yang berbeda per liter larutan. Karena itu
perhatikan merk dagang dan komposisi
pada kemasan masing-masing produk.
****) Larutan
memiliki pH 6,8 + 0,2 pada 25oC
Referensi :
Label Informasi pada botol kemasan bahan Dextrose Casein-Peptone Agar dengan merk dagang Merck.
Label Informasi pada botol kemasan bahan Dextrose Casein-Peptone Agar dengan merk dagang Merck.
Komentar
Posting Komentar