Cara Membuat Media DEXTROSE CASEIN-PEPTONE AGAR : Media untuk analisa Mikrobiologi (Cara 1)

Cara Membuat Larutan Dextrose Casein-Peptone Agar

Bahan :
      1.       Dextrose Casein-Peptone Agar 27 gr***)
      2.       Akuades 1000 ml

Alat :
Neraca Analitik
Spatula
Aluminium Foil
Gelas Ukur
Hotplate Stirrer
Magnetic Stirrer
Erlemeyer
Kapas
Akuades
Autoclave

Cara Pembuatan :
Timbang 1 di atas aluminium foil.
Siapkan 2 di dalam erlemeyer 1 liter
Tuangkan 1 ke dalam 2 secara perlahan.
Panaskan di atas hotplate sampai suhu 80-90oC*)
Aduk secara terus-menerus dengan menggunakan magnetic stirrer.
Apabila campuran telah larut homogen, angkat dari hotplate.
Tutup erlemeyer dengan menggunakan kapas.
Tutup kembali dengan menggunakan kertas dan karet.
Masukkan ke dalam autoclave, nyalakan autoclave.
Setting autoclave pada suhu 121oC, 15 menit. **)
Setelah Autoclave mati, diamkan sampai suhu turun mencapai 100oC (tekanan udara normal).
Buka autoclave, keluarkan larutan yang telah steril.
Tuangkan ke dalam cawan steril untuk membuat lapisan tipis media.
Dinginkan, simpan di dalam tempat yang dingin (kulkas).

Catatan :
*) Pemanasan yang terlalu tinggi akan menyebabkan campuran mendidih dan meluap; selain itu zat terlarut yang berada di dasar erlemeyer akan mengerak.
**) Jika autoclave tidak memiliki setting otomatis, maka nyalakan autoclave sampai suhu mencapai 121oC. Kemudian diamkan dalam suhu tersebut selama 15 menit, lalu matikan.
***) Jumlah ini berdasarkan merk dagang MERCK, produk sejenis dengan merk dagang yang berbeda dapat memiliki jumlah zat yang berbeda per liter larutan. Karena itu perhatikan merk dagang dan komposisi  pada kemasan masing-masing produk.
****) Larutan memiliki pH 6,8 + 0,2 pada 25oC

Referensi :
Label Informasi pada botol kemasan bahan Dextrose Casein-Peptone Agar dengan merk dagang Merck. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Larutan AMONIUM HIDROKSIDA (NH4OH) 3 M

Akuades Bebas CO2

KOH 10 %