BERTRAND; Pereaksi untuk memperkirakan glukosa
Cara Membuat
Larutan BERTRAND
Bahan :
Larutan A
1.
Garam Rochelle/Kalium Natrium Tartrat,
KNaC4H4O6.4H2O 100 gr
2.
NaOH 75 gr
3.
Akuades 50 ml
Larutan B
4.
CuSO4.5H2O 20 gr
5.
H2SO4 1 ml
6.
Akuades 50 ml
Larutan C
7.
Fe2(SO4)3 25 gr
8.
H2SO4 pekat 100 ml
9.
Akuades 50 ml
Larutan D
10.
KMnO4 2,5 gr
11.
Akuades 50 ml
Alat :
Lemari Asam
Masker
Sarung
Tangan
Neraca
Analitik
Spatula
Aluminum
Foil
Pipet Takar
Bulb
Gelas Ukur
Labu Takar
Beaker Glass
Hot Plate
Stirrer
Botol
Cara
Pembuatan :
Timbang 1 di
atas aluminium foil.
Timbang 2 di
atas aluminium foil.
Siapkan 3 di
dalam gelas kimia 250 ml.
Tuangkan 2
ke dalam 3 secara perlahan. Aduk hingga larut.
Tuangkan 1
ke dalam larutan di atas secara perlahan. Aduk hingga larut. Ini adalah larutan
A.
Timbang 4 di
atas aluminium foil.
Siapkan 6 di
dalam gelas kimia 100 ml.
Tuangkan 5
ke dalam 6 secara perlahan. Aduk hingga larut.
Tuangkan 4
ke dalam larutan di atas secara perlahan. Aduk hingga larut. Ini adalah larutan
B.
Timbang 7 di
atas aluminium foil.
Siapkan 9 di
dalam gelas kimia 500 ml.
Tuangkan 8
ke dalam 9 secara perlahan. Aduk hingga larut.
Tuangkan 7
ke dalam larutan di atas secara perlahan. Aduk hingga larut. Ini adalah larutan
C.
Timbang 10
di atas aluminium foil.
Siapkan 11
di dalam gelas kimia 100 ml.
Tuangkan 10
ke dalam 11 secara perlahan. Aduk hingga larut. Ini adalah larutan D.
Campurkan
larutan A, B, C dan D secara berurutan. Encerkan dengan akuades sampai 500 ml.
Tuangkan ke
dalam botol. Tutup dengan rapat. Simpan di tempat yang sejuk.
Referensi :
Drs. Mulyono HAM, MPd. Membuat Reagen Kimia di Laboratorium. Penerbit Bumi Aksara. 2006
Komentar
Posting Komentar